Facebook reveló un error esta mañana que afectó a unos 800,000 usuarios al desbloquear al menos a una persona en la lista de bloqueo de ese usuario por alrededor de una semana. Escribir en una publicación de blog , Erin Egan, la directora de privacidad de la compañía, dijo que el error estuvo activo entre el 29 de mayo y el 5 de junio. No restableció las conexiones de amigos entre ninguno de los usuarios afectados y las personas bloqueadas, dice Egan, pero permitió a los usuarios bloqueados anteriormente ver las publicaciones compartidas entre un público más amplio, como fotos compartidas con amigos de amigos. El contenido compartido con la preferencia de solo amigos no habría sido accesible para la persona desbloqueada.

Aún así, los usuarios bloqueados pueden haber podido volver a enviar solicitudes de amistad si se daban cuenta de que se habían desbloqueado de repente. Egan también confirmó que los usuarios desbloqueados potencialmente podían enviar mensajes a través de Messenger a personas que supuestamente no querían interactuar con ellos en absoluto. Según los datos de Facebook, el 85 por ciento de las personas tenía solo una persona en su lista de bloqueo desbloqueada debido al error. “Este problema ahora se ha solucionado y todos han sido bloqueados nuevamente. Las personas que resultaron afectadas recibirán una notificación en Facebook instándolas a verificar su lista bloqueada “, escribe Egan.


Imagen: Facebook

Mientras que 800,000 personas son solo una pequeña fracción de los 2,2 billones de usuarios de Facebook, todavía hay un número considerable de usuarios afectados que pueden haber estado sujetos a episodios preocupantes, que van desde malentendidos e intercambios incómodos hasta sentimientos de ansiedad y pánico. Egan tiene cuidado de señalar que el bloqueo no es solo para exes o personas cuyas publicaciones son “molestas”, como ella escribe, sino para evitar el acoso, la intimidación y otras formas más insidiosas de interacción en línea.

Facebook inicialmente dio una explicación concreta de cómo ocurrió el error y por qué existió solo durante aproximadamente una semana. Más tarde en el día, la compañía cuenta oficial de Twitter respondió al periodista Josh Constine con una explicación más detallada de cómo las llamadas asociaciones entre quienes pueden ver qué publicaciones y las acciones que esos usuarios pueden realizar en esas publicaciones fueron eliminadas accidentalmente:

Actualización 7/2, 3:43 PM ET: Se agregó una respuesta de Facebook que ofrece más contexto sobre cómo funcionó el error.