Un grupo cerrado para mujeres con riesgo genético de cáncer de mama no era tan privado como pensaban sus miembros, de acuerdo con un nuevo informe de CNBC .

El grupo BRCA Hermandad se creó como una red de apoyo para mujeres con el gen BRCA, una mutación que aumenta en gran medida el riesgo de cáncer de mama, a menudo resulta en una mastectomía preventiva. El grupo fue catalogado como “privado” debido a la sensibilidad del problema. Pero aunque el contenido del grupo estaba cerrado a personas externas, la membresía del grupo era ampliamente visible, revelando inadvertidamente información médica confidencial.

Los miembros de la hermandad se dieron cuenta de la laguna mediante una extensión de Chrome que permitía a uno de los miembros descargar información detallada para miles de miembros en cuestión de minutos. Aunque la extensión llamó la atención sobre el problema, la pertenencia a un grupo privado ha sido visible desde hace tiempo en la página de Facebook de un usuario. Las listas de miembros masivos también pueden descargarse a través de una laguna que involucra la identificación del grupo. Facebook reconoció que las listas de miembros eran esencialmente públicas, escribiendo en una página de ayuda que “cualquiera” podría ver el título y la lista de miembros de un grupo cerrado.

Los grupos pueden tener listas de miembros privadas si están configuradas como “secretas”, pero eso haría que el grupo sea inaccesible en los resultados de búsqueda, un problema para la Hermandad BRCA, que solicitaba activamente la membresía de más mujeres afectadas por la mutación.

Facebook parece haber cambiado su configuración de privacidad en respuesta al informe de CNBC. El 26 de junio, poco después de ser contactados por reporteros de CNBC, Facebook cambió silenciosamente la configuración de privacidad para grupos cerrados, haciendo que las listas de miembros sean inaccesibles para los de afuera. El cambio no se anunció públicamente, aunque se realizaron varios cambios en la documentación pública. De acuerdo a una versión actual de la misma página de ayuda de Facebook , solo los miembros actuales pueden ver la membresía de un grupo cerrado.